Много разных мероприятий прошло в канун Юбилейного года Победы. О них можно узнать в разделе "К юбилею Дня Победы", а так же в разделе фотографий сайта.
Библионочь 2015
Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» в Красноватрасской сельской библиотке прошла третий раз и называлась «Листая фронтовой дневник». Заведующая библиотекой в школе, в центре села, около библиотеки, разместила афиши о библионочи. Так как в библиотеке действует клуб по интересам для молодежи и подростков «Молодежь 21 века», в библиотеку пришли в основном школьники средних и старших классов, а так же студенты. В творческой дружественной обстановке прошла встреча, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Константина Симонова, военного писателя, поэта, прозаика, журналиста. В программу вечера вошли:
1. Литературный вечер о жизни и творчестве Константина Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой»
2. Творческий портал: «Ты талантлив, креативен? Докажи?» (Конкурс чтецов)
3.Викторина: «Годы, опаленные войной»
4 Обзор: « Тропами военных лет»
5.Литературно-музыкальный альянс: «И песни тоже воевали».
6.Видеобар : Фрагмент фильма: «Живые и мертвые»
7.Мастер-класс по приготовлению пищи «Солдатская кухня».
8.Русская чайная церемония: «Чаем на Руси никто не подавился»
Участники Библионочи с большим вниманием и трепетом слушали ведущих о трагических событиях войны. Каждый имел возможность предложить свое творческое участие в мероприятии, к примеру, чтение стихов. Все желающие смогли продемонстрировать свой талант стихосложения, или просто прочитать стихотворение о войне. Меломаны показали отличные знания текстов песен военной поры, истории создания песен, продемонстрировали вокальные данные, умение играть на гитаре. Был представлен обзор литературы: »Тропами военных лет» , участники мероприятия услышали содержательный рассказ о книгах посвященный теме войны, завершился обзор распространением информационных листков, содержащих информацию об этих книгах.
В завершение Библионочи, участникам мероприятия была предложена «Солдатская кухня», которую как домашнее задание приготовили сами участники, и, конечно же, была организованна русская чайная церемония.
Библионочь посетили 23 человека, записались 5 человек, возраст от 14 до 17 лет. Библиотека работа от 19:00 до 22:00 часов. В центре внимание была, конечно же, книга.
Все разошлись с добрыми пожеланиями вновь встретиться в
библиотеке.
СЕЛФИ С ЛЮБИМОЙ КНИГОЙ
В районе состоялся одноименный конкурс, в котором одержала победу Туманова Ирина.
Скачкова Анастасия и Ширдина Ангелина стали призерами в районном конкурсе компьютерных презентаций "Чтобы не забылась та война":
Формула здоровья:
В рамках клуба «Молодежь 21 века» в сельской библиотеке прошел Час информации: «Формула здоровья». Цель – объяснить подросткам, юношеству о вреде курения. На стене весели рисунки, пропагандирующие здоровый образ жизни, записаны пословицы: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», «Здоровье, физкультура и труд рядом идут», «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Организовано мероприятие было при содействии Дома культуры села и сельского ФАПа. Ведущие мероприятия (члены клуба ) рассказали присутствующим о такой актуальной проблеме как табакокурение среди молодежи, привели примерные цифры- сколько человек курит в России и т.д. Был объявлен конкурс – слоганов и кричалок, посвященных ЗОЖ ,-Кто придумает лучший слоган на тему : «Не кури». Библиотекарь сообщила информацию о вреде табака, что такое табак, никотин, как влияет курение на человеческие органы, причины курения, что поможет бросить курить . Ведущие предложили небольшой экскурс –чтобы узнать историю табака , с чего все начиналось, этикет в 19 веке ,(о курении ) этикет в современном мире. Было дано задание для присутствующих – Сделать антирекламу курения, ведущие предложили ответить на вопросы викторины: «А знаете ли вы ?» зачитали гороскоп дурных привычек. Провели анкетирование о курении, и объявлен победитель конкурса на лучший слоган о ЗОЖ. Присутствовало 10 человек, просмотрено20 книг, взято на дом после мероприятия 20 книг. Была представлена книжная выставка- просмотр: «Береги здоровье смолоду». Проводя подобные мероприятия, библиотекарь старается сформировать негативное отношение к пагубным привычкам, приобщить пользователей библиотеки к здоровому образу жизни.
Об участии в районном конкурсе "Самое читающее село".
Село Красный Ватрас с численностью населения приняло участие в конкурсе "Самое читающее село. Самая читающая деревня".И если сельской библиотекой пользуется 500 человек в год, то цифра 320 человек тоже не маленькая . Именно столько жителей села приняли участие в конкурсе. Конкурсы проводились с июня по сентябрь.13 июня, на летней площадке С Д К прошел конкурс чтецов, в котором приняли участие дети 8-12 лет.27 июня в конкурсе чтецов приняли участие воспитатели и маленькие жители села, всего 20 человек.20 августа конкурс продолжился . Переписывали тексты каллиграфическим почерком, писали сочинения. В этом конкурсе приняли участие ученики школы, учителя, работники почты, сельской администрации, отделения сбербанка.
Некоторые читатели представили свои произведения. Это Обливина А., Казянина Е.
Таким образом, жители села отнеслись к конкурсу серьезно. 37,5% жителей приняли в нем участие.
фототчет по конкурсу можно посмотреть здесь
Красноватрасский информационный центр- победитель областного конкурса.
25 ноября 2015 года. Газета «Сельские ЗОРИ»
Восемнадцатого ноября в Нижегородской областной библиотеке
им. В.И. Ленина прошла торжественная церемония награждения победителей
областного конкурса -«Библиотека -
информационный центр по пропаганде
здорового образа жизни». Участие в нём приняли 28 сельских библиотек
Нижегородской области.
От Спасского района на конкурс была выдвинута
Красноватрасская сельская библиотека которая и стала
победителем в номинации «Решаем проблему вместе:
успешное социальное партнёрство в ‚популяризации
здорового образа жизни». Заведующей библиотекой —
Татьяне Тороповой были вручены благодарственное
письмо от министра
культуры Нижегородской области
Сергея Горина и
ценный приз - аудиомагнитола.
Отметим, что Красноватрасская сельская библиотека
- это сельский информационный центр по работе
с молодёжью. пропаганде здорового образа жизни,
информационный и культурно - досуговый центр села.
Библиотека предоставляет односельчанам, различные
‚ информационные услуги. активно сотрудничает с
социальными партнёрши: сельской администрацией.
домом культуры, Красноватрасской школой. детским
садом, фельдшером ФАП.
Кстати, вот уже несколько лет работа библиотеки
ведется по программе «Здоровый образ жизни - залог
успеха», а интересным аспектом работы является
функционирование ‘на базе библиотеки клуба «Молодёжь
21 века"